首页学者视点

努力在高质量发展上走在全国前列

来源:时间:2022-11-25 11:43

  

编者按

 

  11月25日,《海南日报》刊发海南省中国特色社会主义理论体系研究中心,省社科联党组成员、省社科院副院长、省社科联副主席熊安静执笔文章《努力在高质量发展上走在全国前列》。本平台现转发全文,以飨读者。

  

 

 

  

 

 

  

 

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。2018年4月,习近平总书记考察海南时嘱托,“海南要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。”就海南而言,贯彻新发展理念、推动高质量发展,是建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港的根本出路。

  

 

 

  

 

 

  

立足新发展阶段
把握好以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大使命

 

  党的十九大明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党的二十大进一步指出,在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  海南过去十年的发展变化,是我国新时代十年伟大变革的一个缩影,我们与全国人民一道完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务。十年来,海南取得了具有自身特色的重大成就,经济转型成效显著,自由贸易港建设进展明显,生态环境保护、区域协调发展、教育卫生事业等各领域都取得显著成绩,确立了今后“一本三基四梁八柱”的发展方向和路径,海南站在了一个全新的发展起跑线和平台上。海南自贸港建设2025年、2035年和本世纪中叶三步走的发展目标,与党的二十大报告明确的全面建成社会主义现代化强国“两步走”的战略安排在时间节点上高度重合。今天的海南,正面临着历史上少有的重大发展机遇和前所未有的政策支持力度,全省上下激发出“功成不必在我、功成必定有我”的干事创业热情,奋力谱写中国式现代化的海南篇章。在这样的新发展阶段,高质量就是最鲜明的底色和最突出的特征。

  

贯彻新发展理念
把握好统筹推进高质量发展和高水平安全的现实要求

 

  新发展理念集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,是发展理论的重大创新。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上强调,新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。其一,新发展理念是一个整体,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民追求美好生活的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。其二,新发展理念体现的是以人民为中心的发展观,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。其三,新发展理念建立在更安全的发展基础上,其本质上是要求实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险,增强忧患意识,做到居安思危,这是我们党治国理政的一个重大原则。我们要深入学习领会落实好习近平总书记今年4月在海南考察时的重要讲话精神,一方面,要聚焦发展旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业,积极培育种业、深海、航天“陆海空”三个未来产业,加快构建现代产业体系。突出陆海统筹、山海联动、资源融通,推动城乡区域协调发展。另一方面,要统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,高度关注粮食安全、能源安全和生态安全,既要做好海南自由贸易港建设自身的发展安全,也要在南繁育种、南海油气资源开发服务保障、国家生态文明试验区建设等方面有所作为,加强农业全产业链建设,推进城乡及垦区一体化协调发展,加快推进国家南繁科研育种基地建设,完善天然橡胶产业扶持政策,为确保国家安全作出海南贡献。完整、准确、全面贯彻新发展理念,让发展更加安全,才能确保海南自由贸易港建设行稳致远。

  

构建新发展格局
把握好打造国内国际双循环重要交汇点的责任担当

 

  党的二十大报告提出,依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平。稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。加快建设西部陆海新通道。加快建设海南自由贸易港,实施自由贸易试验区提升战略,扩大面向全球的高标准自由贸易区网络。发挥海南自由贸易港独特地理区位与政策制度优势,积极吸引全球资金、人才、技术等生产要素,打造面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户、打造国内与国际两大市场的交汇点,是构建新发展格局下海南自由贸易港建设的重大任务。从国内构建全国统一大市场的需要出发,海南自由贸易港要积极融入泛珠三角和北部湾城市群,与粤港澳大湾区、长三角联动发展。国际上,要与“一带一路”沿线国家和地区特别是东南亚国家开展更加务实高效的合作,尤其要发挥洋浦西部陆海新通道航运枢纽的功能定位,借鉴新加坡、中国香港等经验,加快建设世界级的国际航运中心、国际金融中心、国际消费中心、大宗商品货物中转中心等,不断提升面向全球集聚要素的能级和影响力。要把制度集成创新放在突出位置,率先对接、试验和实施CPTPP、DEPA等高水平经贸规则,完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,当好国家制度型开放的“试验田”“排头兵”,营造国内一流、国际领先的营商环境,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片。

  

培育新发展动能
把握好教育优先发展、创新驱动发展、人才引领驱动的实现路径

 

  党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。在教育方面,要一手抓补齐基础教育短板,一手抓教育国际开放,努力办好让人民满意、符合发展需要的高质量教育。在科技方面,充分利用国家战略科技力量布局海南的重大机遇,加强原创性、引领性科技攻关,推进科技体制改革,让更多科技成果惠及产业升级和民生改善,确保打赢科技创新翻身仗,提升海南高质量发展的科技成色。功由才成,业由才广。要以“聚天下英才而用之”的理念广纳人才,尤其是为国际一流人才、留学归国人才在海南自由贸易港建功立业营造良好环境。遵循科技创新规律和人才发展规律,构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,充分激发科技人才的积极性、主动性、创造性,实现人尽其才、才尽其用、用有所成,为实现高质量发展提供更加有力的支撑。

  (执笔:熊安静,系海南省社科院副院长、省社科联副主席)

 

扫一扫在手机打开当前页

海南省社会科学界联合会 版权所有 琼ICP备05002632号

海口市琼山区文坛路2号海南工商职业学院行政楼6楼,邮编570203,电话65333713