首页社科动态

中国(海南)—东盟2022智库论坛在海口举行

来源:时间:2022-12-22 09:11
   12月20日,由海南省社科联、海南省社科院和中国南海研究院联合举办的“中国(海南)—东盟2022智库论坛”在海口举行。

  论坛以“新时代构建中国—东盟蓝色经济伙伴:合作促进发展”为主题。海南省社科联党组书记、主席、省社科院院长王惠平,中国南海研究院党组书记、院长王胜在开幕式上致辞。中国南海研究院副院长奚劲松主持开幕式。

  自然资源部国际合作司司长陈丹红,菲律宾信息与国家安全研究学会主席、菲律宾和平、暴力和恐怖主义研究所理事长隆梅尔·班乐义,广西大学副校长范祚军,北京大学区域与国别研究院副院长翟崑,新加坡国际事务研究所研究员胡逸山,第二外国语学院教授、中国服务贸易研究院常务副院长李嘉珊分别发表主旨演讲。海南热带海洋学院党委书记陈锐主持主旨演讲。

 

海南省社科联党组书记、主席、省社科院院长 王惠平

  王惠平在致辞中表示,习近平总书记在党的二十大报告指出,“和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡”。中国与东盟山水相连,人文相通,是命运与共的好邻居,好朋友,好伙伴。在习近平主席和东盟各国领导人的战略引领和亲自推动下,中国东盟关系发展进入快车道,跑出加速度。他表示,在海南自由贸易港建设和与东盟的合作中,海南省社科联和海南省社科院充分发挥自身优势,搭建研究平台,汇集各方声音,谋划合作交流,贡献发展力量,体现智库担当,具体表现在:一是智库研究成果丰硕,二是创新建设研究载体,三是学术论坛交流频繁。他希望,今天的论坛能为构建蓝色经济伙伴关系凝聚更大共识,推动蓝色经济可持续增长,为海南积极参与中国—东盟蓝色经济伙伴关系建设,务实推进与东盟国家间宽领域、多层次、全方位区域合作贡献智慧。

 

中国南海研究院党组书记、院长王胜

  王胜在致辞中指出,东盟国家向来是中国外交的优先方向。近年,中国—东盟在政治、经济、外交、海上等领域的合作取得了可观进展。为此,王胜就加快构建中国—东盟蓝色经济伙伴关系,促进南海海上务实合作提质增效提出如下建议:一是要推动中国—东盟蓝碳经济领域的合作,二是推动中国与东盟海洋防灾减灾的技术合作,三是将环南海邮轮旅游打造成为中国—东盟海洋旅游合作的亮点,四是以海南自贸港建设为契机,加强中国—东盟热带农业领域合作。

  本次论坛为期一天,来自6个国家和地区的100余位专家学者以线上、线下相结合的方式参会。来自马来西亚马来亚大学、马来亚大学中国研究所、新加坡国立大学东亚研究所、新加坡人道主义对话中心、柬埔寨亚洲愿景研究所、泰国国立政法大学、世界自然基金会(瑞士)北京代表处、外交学院、中共海南省委党校、海南大学、海南师范大学、海南医学院、海南热带海洋学院等20余家院校、智库单位及国际组织的专家学者围绕“新形势下南海蓝色经济发展的机遇与路径”“ 蓝色经济伙伴关系与海南自贸港建设”等议题进行了深入讨论和交流。

  中国(海南)—东盟智库论坛创办于2017年。论坛旨在推动国内外各参与主体就21世纪“海上丝绸之路”建设、深化中国与东盟间蓝色经济伙伴关系发展等相关问题进行深入交流与讨论,推进海南全面融入“一带一路”建设,为海南建设中国特色自贸港提供智力支持,引导国内外社科专家积极为海南与东盟的合作与交流建言献策。

扫一扫在手机打开当前页

海南省社会科学界联合会 版权所有 琼ICP备05002632号

海口市琼山区文坛路2号海南工商职业学院行政楼6楼,邮编570203,电话65333713