首页社科动态

全国大中城市社科联第31次工作会议在海口召开

来源:时间:2022-12-19 10:53
  12月16日至17日,全国大中城市社科联第31次工作会议在海口召开。海南省委常委、海口市委书记罗增斌致贺信。海南省社科联党组书记、主席,省社科院院长王惠平出席开幕式并讲话。海口市委常委、宣传部部长华晓东出席开幕式并致辞。海口市人民政府副市长刘立武主持开幕式并宣读贺信。来自全国19个省(区、市)的68个城市社科联的负责人、专家学者及社科组织负责人共170多人参加会议。
  罗增斌在贺信中指出,全国大中城市社科联工作会议肩负着国家社科联组织应有的职能和使命,积极联系和组织全国广大社科联团体创造性地开展工作,为加强社科联组织的思想、理论、队伍和智库建设,为促进社科事业繁荣和经济社会发展作出了重要贡献。要以此次会议为契机,认真学习借鉴兄弟城市的好经验、好做法,更加注重开展理论研究和应用性研究,更加注重新型智库建设,以哲学社会科学的繁荣促进海南自由贸易港核心区和现代化国际化新海口建设。

 

  王惠平在讲话中强调,要全面落实党的二十大精神,把党的领导、党的建设贯穿于社科工作全过程,推动理论和实践创新;要以人民为中心,把社科工作与群众急难愁盼的问题有机融合,真正让人民群众共享社会科学发展的成果;要发挥社科联“桥梁”和“纽带”作用,努力开创全国“大社科”的新格局;海南自由贸易港建设为全国社科工作者提供广阔的舞台,要发挥社科联的“智囊团”的作用,为高质量高标准建设海南自由贸易港贡献智慧和力量。  

  

  华晓东在致辞中表示,将从理论研究阐释、新型智库建设、特色专题研究、社科项目提升、社科普及创新、社科人才建设、社科组织提升等七个方面靶向发力精准施策,坚持创造性转化、创新性发展,努力形成一批高价值研究成果、提出一批高质量咨政建议、培养一批高素质专业人才、建设一批高水平基地团队、打造一批高水准平台品牌,全力推动海口哲学社会科学事业发展迈上新台阶。
  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“慧聚海之南,献策自贸港”为主题,深入学习贯彻党的二十大精神,凝聚全国社科专家学者为海南自由贸易港建设出谋献策,探讨全国大中城市新型智库建设、课题研究、社科普及及群团管理的新经验和好做法,为新时代中国特色哲学社会科学发展贡献智慧。

  会上,中国(海南)发展改革研究院院长迟福林作题为《海南自由贸易港的战略目标与发展前景》的专题报告。济宁市社科联、成都市社科联、杭州市社科联、宁德市社科联、贺州市社科联等单位代表围绕为党和政府建言献策、新型智库建设、学科和学术品牌打造和社科宣传普及等方面作经验交流发言。海口市社科联党组书记、主席杨瑞金作总结发言。与会代表重点围绕海南自由贸易港和“一带一路”建设、新型智库建设、社科课题研究、社科平台建设、社科科普宣传等专题进行研讨。
  大家表示,要围绕加快构建中国特色哲学社会科学的重大使命,开拓创新、奋发有为,不断开创社科类社会组织工作新局面,为新时代繁荣发展哲学社会科学、为海南自由贸易港建设作出更大贡献。
  会议还宣读《关于表彰全国社科联先进社会组织、优秀社会组织工作者的决定》,对全国各省(区、市)社科联的191个先进社会组织和187名优秀社会组织工作者进行表彰。
  据悉,全国大中城市社科联第31次工作会议由海口市社科联承办。会议决定,全国大中城市社科联第33次工作会议由济宁市社科联承办。

 

 
扫一扫在手机打开当前页

海南省社会科学界联合会 版权所有 琼ICP备05002632号

海口市琼山区文坛路2号海南工商职业学院行政楼6楼,邮编570203,电话65333713